勉めて強くなる~未経験中年がトライアスリートを目指すblog~

愛媛県は松山市在住でスポーツほぼ未経験の30代中年男性が勢いにまかせてトライアスロンに挑戦しようとしているブログです。

カテゴリ: 雑記

皆さん、こんばんは。
4/22(土)の雑記&トレーニング日誌です。

久しぶりの土曜休み。家族でエミフル松前に行ってみたら、Y'sロードさんが試乗会をやってました。

DSC_0001

松前の体育館横の駐車場にてヒッソリと。たまたま松前町の裏通りから来てたから気付きました(^_^;)

誘蛾灯に引き寄せられるが如く、フラフラと立ち寄ってみました。(家人曰く「目が輝いていた」とのこと…)

ピナレロ「ドグマ」に、ビアンキ「XR4」、トレック「マドン」と、ハイエンドモデルがズラリ!「ドグマ(デュラDI2&レーゼロ)」に試乗させて貰いましたが…エントリーモデルのアルミレーサーとは全然違いましたね!(当たり前

そんな中で私が気になった1台は…。

DSC_0003

「コーダブルーム」のFARNA SL ULTEGRA。

「他のハイエンドモデルに乗っておいて、何でアルミレーサー?!」と思われるかもしれませんが、正直な所、余り違いがわからなかった…のです(^_^;)

アルミながら重量は7.4kgとまずまず(因みにDEFY2は9.2kg…)。踏み込んでからの加速も、他のに負けず劣らずな感じでしたし…。

後は何よりも、コストパフォーマンスの高さですかね。コンポがフルアルテグラなのですが、ホイールもアルテグラグレード(wh6800かな?)でお値段が何と23万円!

…。

しかし、アルミフレームなんですよねぇ…。「フルカーボンでこの価格なら即決で買ってた」と思います。私にはDEFYさんがおりますので…。(´・д・`)ナンニセヨ サキダツモノガ ナイ…

閑話休題。

DSC_0002

帰宅後(夜)にいつものタバタを。今日はいつもより少しだけ追い込めました。

[固定ローラーmenu]
●ウォーミングアップ(心拍120bpmレンジ)10分
●タバタ(20秒全力→レスト10秒×8本)4分
●クーリングダウン16分

睡眠時間を多目にとって休めた分、心拍高め(最高172bpm位まで)追い込めたのだと思います。トレーニングも休みも、メリハリ付けることが大事ということなのでしょう!

ということで、今回はココまで!
明日は実走の予定です。

●ブログ村に参加しております。
差し支えなければ下記ボタンを押下して頂ければ幸いです。
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへ
にほんブログ村

皆さん、こんばんは。
4/21(金)夜の雑記です。

帰宅したら、封筒が届いてましたよ。
はて、何の通知だろう(棒読み

DSC_0024

こ、これは!!双海トライアスロンの抽選結果!?


今年の結果は如何に!?
(因みに去年はコチラ


DSC_0026

やりました!


DSC_0025

今年は運が良かったです。トレーニングを頑張らねばなりませんね…。

尚、体調が優れないため、本日夜のトレーニングは中止します。朝令暮改ですが、無理は禁物。大人しく風呂に入って寝ます…!!

ということで今回はココまで!
寒暖の差が激しいですが、皆様に置かれましてもご注意下さいませ…(>_<)

●ブログ村に参加しております。
差し支えなければ下記ボタンを押下して頂ければ幸いです。
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへ
にほんブログ村

皆さん、こんにちは。
お昼ご飯は食べましたか?

DSC_0006

先日の脳トレ。小学四年生向けの問題。

解答はこちら。

DSC_0009

左側の正方形の一辺をA、右側の正方形の一辺をB、真ん中の正方形の一辺をCとして考えます。

A+B+C=25になります。ということは…。

DSC_0010

3+8+25=36で、Cの正方形の「3辺の長さ」がわかります。正方形の1辺の長さはどれも同じですので、36÷3=12がCの長さになります。

Cの長さがわかったので、A=12-3=9、B=12-8=4となりますので、後はそれぞれの面積を求めます。

12×12=144、9×9=81、4×4=16。全部足すと…241。

答えは241!

午後からもお仕事頑張りましょう!(眠い
ということで、今回はココまで!

●ブログ村に参加しております。
差し支えなければ下記ボタンを押下して頂ければ幸いです。
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへ
にほんブログ村

皆さん、こんばんは。
4/12(水)の雑記です。

DSC_0004

物理的にトレーニングできません(>_<)
(意訳:桃の国に出張中)

DSC_0005

晩餐の後、フラフラと散策していたら、商店街でカッコいい時計台を見つけましたよ、と。

散歩はちょっとしたけど、ノートレです。

DSC_0006

悔しいので、晩餐時に出題された脳トレを上げておきます。

小学四年生向けの問題だそうです。二次関数で力業で解いたら叱られました。

皆でノートレしよう!脳トレ!(酔い気味
ということで、今回はココまで!
明日は固定ローラーやります…やらせてください!

●ブログ村に参加しております。
差し支えなければ下記ボタンを押下して頂ければ幸いです。
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへ
にほんブログ村

皆さん、こんばんは。
4/1(土)の雑記&トレーニング日誌です。

久しぶりの土曜休み。朝から走りに行こうと思ってたのですが…目覚めたら10時過ぎ(´・д・`)

朝御飯のシリアルを食べながら、ランニング代わりに梅津寺まで歩いてみようかな~と画策。せっかくなので、息子も誘ってみるか。

私「梅津寺まで散歩しない?君は自転車で良いから」
息子「え~。しんどいからイヤ」
私「…。なら、前に行って楽しかった三津浜の渡し船でも乗りに行ってみない?(距離的に梅津寺と変わらないけど…)」
息子「行くっ!(目をキラキラさせて)」
私「(チョロすぎるな(^_^;))」

いざ、出立!

DSC_0018

厳島神社を過ぎ~の

DSC_0024

渡し船乗り~の

DSC_0025

梅津寺も過ぎ~の(フットサルコートの裏手に見えたプライベートビーチっぽい入江。ウェットスーツ着て泳ぎたいなぁ…)

DSC_0029

結局、観光港の近くまで来ました。道中の桜が良い感じに咲いてたので、パシャりと1枚。

DSC_0026

桜、近景。

観光港まで、都合8kmを約2時間のまったりウォークでした。歩くのはバイクより疲れますなぁ…。その後は家族に車でピックアップしてもらって帰宅しました。

で、時刻は夕方。バイクトレーニングとして北条方面までライドしてきました。所々の登りは全力で、平坦はできるだけ頑張るというスタンスで走りました。

DSC_0031

坂の上より、浅海の町並みを撮影。相変わらずココの下りは激怖いです…。へっぴり腰でダウンヒル。

暗くなりかけた道の駅ふわりでトイレ休憩をした後、旧道を抜けて約2時間、40kmのライドを終了しました。

ここ最近の3本ローラーによるトレーニングが効いているのか、30km程度の巡航なら随分楽になった印象です。…「単に追い風だっただけ」とかなら悲しいですが(>_<)

ということで、今回はココまで!明日もバイクトレーニングは欠かさずにやりますよ。

●ブログ村に参加しております。
差し支えなければ下記ボタンを押下して頂ければ幸いです。
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ